2007年07月15日

鉄観音茶

 鉄観音茶は中国安渓(アンシー)県が発祥地で、中国茶の半発酵茶の中でも高級茶で、発酵度は45〜60%です。茶畑は一年中雲霧に包まれる海抜1000mもの山々に段々畑のように広がっています。茶葉は肉厚で色は濃い緑色、ツヤがあるのが特徴です。黄金色の茶水は香り高くかつ芳醇な味わい、また後まで続く甘みが絶品です!
 鉄観音茶は脂肪を分解する成分を多く含んでいるため、最近では特に美容や健康面で注目されており、油の多い料理に合うほか、二日酔いにも効果があるそうです。


posted by kenkou at 18:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中国茶
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。